You are not logged in. This forum allows only logged in users to post. If you want to post in the forum, please log in.
Download
Entwicklung
Konto
Download
Entwicklung
Anmelden
Vergessen Konto/Passwort
Konto erstellen
Sprache
Hilfe
Sprache
Hilfe
Anmelden
Anmeldename
Passwort
Vergessen Konto/Passwort
Übersetzungsstatus von Deutsch
Kategorie:
Software
Personen
PersonalForge
Magazine
Wiki
Suche
OSDN
>
Finden Software
>
Multimedia
>
Graphics
>
Capture
>
Scanners
>
Shared Questionnaire System
>
Foren
>
Users
>
マークシートPDFのオフセット印刷に関して
Beschreibung
Projekt Zusammenfassung
Entwickler-Dashboard
Web-Seite
Entwickler
Bildergalerie
RSS Feed-Liste
Aktivität
Statistiken
Historie
Downloads
Aller Releases-Liste
Statistiken
Ticket
Ticket-Liste
Liste der Meilensteine
Typenliste
Komponentenliste
Liste der zuletzt benutzten Tickets/RSS
Neue Ticket abschicken
Kommunikation
Forum-Liste
Entwickler (11)
Users (177)
Neuigkeiten
Foren:
Users
(Thread #17485)
Zurück zur Thread-Liste
RSS
マークシートPDFのオフセット印刷に関して (2008-01-23 18:21 by
Anonym
#34693)
GLOCOM豊福@SQSで調査中です。あちこちで便利に使わせてもらっています。
さて、調査先に印刷依頼すると歪みが生じたり、上下の位置合わせ用マーカーが印刷されなかったりで、読み取り時にたいへんな目に遭うので、今回はPDFをオフセット印刷にしてもらうことにしました(今回は部数も多いので、安定性を重視してSQS2005で作っています)。
で、SQSのPDFはプリンタで打ち出して印刷する分には全く問題ないのですが、オフセット印刷にするとマークの楕円が肉眼でほとんど判別できないほど細くなってしまいます。
これは楕円がヘアライン指定になっているせいだと勝手に推測するのですが、線幅のポイント指定を多少太めにしてもらう訳にはいかないでしょうか?(もし、オフセット印刷の結果がごらんになりたければ、郵送いたします)
RE: マークシートPDFのオフセット印刷に関して (2008-01-25 10:13 by
bool
#34714)
豊福さん、
歪みについては、読み込み内容の正確性を保証する、安全のために検出しているものなので、その閾値をゆるめにすればいい、ということかもしれません。MarkReader2.0のSourceフォルダ内に自動的に作られるconfig.xmlファイル内の
horizontalDistortion="0.03" verticalDistortion="0.03"
の部分で、水平・垂直の比率が3%以上であれば、歪みとして検出するという意味の指定をしています。
この数値を変えて、再処理をしてみるとか。
上下の位置合わせマーク■ ■ ■ ■については、印刷が切れてしまっていたり、■ ■ ■ ■に重なるように回答の書き込みがなされているような場合はダメですが、印刷位置のズレや、FAXで送られてきた原稿で日付や電話番号が■ ■ ■ ■付近に書かれてたりする程度なら、問題なく読みこめるはずです。原稿品質が低い場合には、config.xmlのpageGuideArea要素の中身の値をいろいろ変えながら、MarkReaderの処理の試行を繰り返してみると、いいかも。
マークの楕円は、0.03ポイントで表示しておりました。たしかに、さすがに細すぎるかもしれない。ということで、0.3ポイントにしてみることにします。利用者の状況によっては、白色率の低い・汚れた原稿で、本来であれば塗られていないはずのマークが、塗られているものとして誤認識されてしまう可能性が、多少高まるかもしれませんが。
Reply to
対応ありがとうございます (2008-01-28 21:57 by
Anonym
#34759)
久保さん
config.xmlは結構いじりがいがありますねぇ。
座標情報を書き換えて2005のシートを2.0aで読ませたりしてます。
楕円の件、対応ありがとうございます。次のビルドが出たらさっそく印刷屋さんと相談してみようと思います。
まずはお礼まで。
Reply to
RE: 対応ありがとうございます (2008-01-28 23:16 by
bool
#34760)
http://sqs.cmr.sfc.keio.ac.jp/tdiary/20071103.html
に、config.xml内のdebug属性をtrueにしてデバッグするときのやりかたを示していますので、ご参考までに。
なお、config.xmlは、これから少しスキーマを変えて機能を増やしていく可能性がありますので、
うまく動かなくなった場合には、このファイルを一度消してから再処理してみてください。
(config.xml内の、テキトーに書いた英文ので説明も校正しないと……)
config.xmlを、SourceEditor上でビジュアルに編集できるような追加機能も準備中です。
(SourceEditorをXMLエディタとして拡張したいというのは、つまりは、そういうためなのです)
Reply to