Foren: Japanese (Thread #9565)

ゲームに使わせてもらいました (2005-12-07 03:13 by cutie #18343)

先月、このプロジェクトのソースコードを利用してアバターゲームを作りました。
http://cutie.dip.jp/news/koudaisai2005.php
で報告していますので、よかったらご覧になってください。

携帯電話ではカメラのほうを動かしてQRコードを読み取りますが、
今回のように、カメラが固定でQRコードのほうを動かして読み取る操作感は新鮮でした。
とてもスムースに認識できるので、
ICタグや磁気カードの代用としていろいろな場面に応用できそうです。

QRコードは紙に印刷するだけなので安く大量に作れるし、
またWebカメラがあれば読み取れるので
私のような貧乏な人間でも手軽に利用できます。

ですから、QRコードのデコーダがフリーで利用できることは大変嬉しく思います。
どうもありがとうございました。

Reply to #18343×

You can not use Wiki syntax
You are not logged in. To discriminate your posts from the rest, you need to pick a nickname. (The uniqueness of nickname is not reserved. It is possible that someone else could use the exactly same nickname. If you want assurance of your identity, you are recommended to login before posting.) Anmelden

RE: ゲームに使わせてもらいました (2005-12-07 23:45 by yanbe #18362)

紹介していただいたページ、拝見しました。
QRコードの可能性を感じさせる、興味深い応用例だと思います。

大学祭の展示の様子を映した動画も見させていただいたきました。盛況だったようですね。
しかも、動画の中でQRコードが安定してしかも高速に
読み取れているので驚きました。現在のリリースの
認識率は把握しているので、まるで別物のような印象を
受けました。

>JMFでWebカメラから画像を取得し、1秒に7回程度の
>頻度で繰り返しQRコードの読み取りにトライする。
>こうすれば、カメラの前で紙をランダムに動かすと、
>数回のうち1回は読み取りに適したフレームを捕らえる
>ことになり、認識率が10倍以上向上したように錯覚します。

なるほど。。。このアプローチは盲点でした。とても
良いアイデアですね。
(私は、幾何学的なアプローチでいかにして認識率を
上げるか、というところで詰まってました)

このアプローチはデコーダ本体に取り込んでも有効だと
思うので、今後のリリースに向けて、大いに参考にさせ
ていただきます。また、デコーダのインタフェースも他のプログラムに組み込みやすいように改善したいと思います。

こちらこそ、興味深い応用例と、認識率向上のヒントをどうもありがとうございました。
Reply to #18343

Reply to #18362×

You are not logged in. To discriminate your posts from the rest, you need to pick a nickname. (The uniqueness of nickname is not reserved. It is possible that someone else could use the exactly same nickname. If you want assurance of your identity, you are recommended to login before posting.) Anmelden

RE: ゲームに使わせてもらいました (2006-01-14 15:47 by Anonym #19091)

この繰り返し読み取りって、もしかしてau端末に標準搭載されてるBrewアプリなQRコードリーダーも、同様な事をしてそうですね。

知り合いのau端末では、QRコードリーダーを起動してカメラを上手く読み取れる位置にすると、ピッと音がして読み取り成功になりますから。

ただjavaアプリだと動作速度がネックになって、頻回には読み取れない気がしますが。
Reply to #18343

Reply to #19091×